Alimentazione, esercizio fisico e stili di vita. Se ne discute al Policlinico di Catania
La dieta mediterranea è un mito? È possibile parlarne senza fare riferimento esclusivamente al marketing? Evidenze cliniche suggeriscono che l’alimentazione è responsabile del 50% circa dei fattori di sviluppo delle malattie croniche e che lo stile di vita è direttamente condizionato dalle abitudini alimentari.
Per affrontare la questione e rendere responsabili i futuri medici è stato organizzato un seminario (giovedì 5 e venerdì 6 maggio, ore 15, Aula 1 del Corpo Aule-Biblioteca, Policlinico universitario di Catania), coordinato dal prof. Guglielmo Trovato, che mette “sul piatto” le esperienze e le professionalità di ricercatori medici, chef, uomini di cultura e artisti: Gino Astorina, attore in storie e scenari mediterranei; Carmelo Chiaramonte, Maestro di Gastronomia e cuciniere Errante; Mario Incudine, musicista, teatrante e studioso della tradizione in musica; il prof. Giuseppe Carruba, primario dell’Unità di Epidemiologia Oncologica dell’Ospedale Civico di Palermo, docente presso la School Public of Health – Glascow; il prof. Eduardo Melfi, docente di Letteratura Italiana presso l’Università degli Studi di Catania; il dott. Alfio Chisari, dottore di Scienze Agrarie, esperto E.U. Colture biologiche e Olio d’Oliva. Introdurrà il seminario il prof. Francesco Basile, preside della Facoltà di Medicina e Chirurgia.